Oxymel wurde bereits in der Antike zubereitet und ist eine Mischung aus „sauer“ (Essig) und Honig – es bedeutet also „Sauerhonig“. Es wird sowohl als wohlschmeckendes Erfrischungsgetränk wie auch als Ur-Medizin eingesetzt. Man sagt dem Mischgetränk eine medizinische Breitbandwirkung nach, die von der Stärkung des Immunsystems über die Hilfe bei Verdauungsbeschwerden bis hin zur Senkung von Fieber reicht.
Auf jeden Fall fördert Oxymel das Wohlbefinden, da es den Abtransport von Toxinen aus dem Körper unterstützt und auch den basischen Stoffwechsel fördert – dadurch wird aktiv der Übersäuerung des Organismus entgegengewirkt.
Auch in der Gesundheitsküche und als Unterstützung beim Heilfasten kommt Oxymel zum Einsatz.
In Kombination mit Kräutern und Heilpflanzen wird Oxymel gezielt bei unterschiedlichsten Beschwerden unterstützend verwendet.